您当前的位置:枣园资讯 > 体育 > bbin刷流水软件开发-压垮清王朝的最后一根稻草,汉人觉得它统治中国不合法了

bbin刷流水软件开发-压垮清王朝的最后一根稻草,汉人觉得它统治中国不合法了

2020-01-11 09:51:08     阅读:2361

bbin刷流水软件开发-压垮清王朝的最后一根稻草,汉人觉得它统治中国不合法了

bbin刷流水软件开发,1838年,为了打击英国在中国的鸦片贸易,进而将臣民从“毒品”的“迫害”中挽救出来,道光帝严令湖广总督林则徐在鸦片“最泛滥”的广东开展“禁毒运动”。

为了做出业绩上报道光帝,以及向广东境内的鸦片从业者表明政府不欢迎“鸦片贸易”的态度,林则徐在虎门海口进行了著名的“虎门销烟”。

由于鸦片贸易是中英贸易中,英国最优势的产品,所以英国政府为了捍卫“鸦片贸易”的利益,不惜派遣40余艘战舰突击中国。

在鸦片出现之前,英国的纺织品在中国的销量,远远低于中国瓷器、丝绸在英国势力范围的销量,所以中英贸易存在巨大且不利于英国的贸易利差,简而言之就是英国人在殖民地赚的钱,很大一部分都跑中国人的口袋里了。

所以假如鸦片贸易在中国彻底被排挤,那英国又将沦为中国钱袋子的命运,因而对于英国来说,只要他想要在中国赚钱,那就必须打这一仗。

英国在19世纪初彻底完成了近代化工业改造,且是领土遍布全世界的“日不落帝国”,而中国依旧是传统封建农业文明,工业文明攻击农耕文明的结果可想而知。

清朝军队在广州战役、南京战役接连惨败,最终不得不在1842年8月29日签署《南京条约》,该条约彻底撕开了中国闭关自守的大门,同时将清朝不堪一击的现状“昭示全世界”。

欧美各大工业强国因此接踵而至,在枪炮的威胁之下,清朝相继签署了《北京条约》、《望厦条约》、《黄埔条约》、《天津条约》等要中国赔钱割地、开放商业特权的不平等条约。

数十年前还能够自称雄霸世界的“天朝上国”,瞬间沦为了任人宰割的“肥猪”。而随着大量不平等条约的签订,清朝在中国的统治合法性也开始被质疑了。

大量因英美工业产品出现而破产的农户、传统商人、士大夫们,从情感上开始讨厌清王朝,尤其是作为统治阶级之一的士大夫们。

在他们的定义中清朝皇帝贵为天子,那它就有庇护自己百姓万民的责任。而从1838年开始清朝在经历数次惨败之后,丧失了庇护的能力。

不得不以各种不平等条约换取欧美列强别再打了,而这在士大夫眼里,清朝政府无疑成为了牺牲万民利益换取自己统治永固的“卖国者”。

康熙皇帝为了安抚汉人,将汉人精英阶层接纳为统治阶级,而作为交换,汉人精英们需要不遗余力的为清朝入关正名,满汉的民族矛盾由此化解。

但随着中国民间各个阶级的利益被外国人蚕食,清朝政府又丝毫不作为,消失的满汉民族矛盾开始重新燃起熊熊烈火,“非我族类,其心必异”的汉人民族主义思想开始泛滥。

汉人中的民族主义者认为,清朝皇帝之所以面对外国勒索时,可以“毫无顾忌”的签署各种不平等条约,是因为清朝皇帝以及其带领的满元权贵们,原本就是几百年前进入华夏的强盗。

华夏这块地以及汉人这个民族对于他们来说,反正都是抢来的东西,并未有动自身根基,只要外国人不颠覆它的统治,它依旧能够从华夏大地连本带利的捞回来。

在如此思想的加持下,清朝自入关之后,不惜容纳汉人精英进入统治阶级,而换来的统治中国的合法性瞬间被颠覆。颠覆清朝一时间成为汉人民族反抗的大义之举,1906年10月,孙中山与黄兴、章太炎制订《军政府宣言》,就曾高喊出“驱除鞑虏”。

配图来源网络,版权人若觉不妥,联系我们!立马删

上一篇:碎花半身裙配什么上衣 这样搭配让你美的不像话
下一篇:十佳志愿者丨张书英:下岗职工成了热心大姐,人称“辫子姐”
热门资讯
猜你喜欢

© Copyright 2018-2019 rptic.com 枣园资讯 Inc. All Rights Reserved.